среда, 19 января 2011 г.

Как "отказаться" от своего возраста?


Как отказаться от своего возраста? А разве это возможно? - спросите вы. Оказывается, да. Есть такая наука - ювенология и я стараюсь постичь её. А главное в ней - оставаться молодым в душе и настроиться на долгую жизнь. Молодость должна войти в привычку. Как  прививать себе эту привычку?

Во-первых,   больше общаться  с надёжными симпатичными вам  друзьями, такими же молодыми в душе как вы. Массу положительных эмоций могут дать внуки. Моей внучке скоро 5 лет. У нас с ней взаимная любовь и понимание. Что я делаю? Ничего особенного:

 С большим удовольствием смотрим вместе  мультики, смеёмся и обсуждаем, особенно последний новый мультфильм "Машенька и Медведь".

 Дети любят играть.  Я разрешаю брать  свою одежду  для игры в переодевания. Даша любит делать причёски на моей голове, даже наносить мне макияж. Не скрою, мне самой это нравится.

 Мы вместе  складываем пазлы, рисуем, читаем книги, гуляем.
 Всегда стараюсь спрашивать, какое у неё настроение, как прошёл день.

 Нет лучшего бальзама для души чем то,   когда  я слышу: "Бабушка, я тебя люблю".

Во-вторых, старайтесь избегать негативных  разговоров о политиках, мужчинах, о ценах, пенсиях, болезнях, о различных катастрофах. Да, получается это не всегда. Мы все разные. Я никогда не поддерживаю  эти темы, у меня  даже портится настроение при подобных обсуждениях.

В-третьих, не надо жить ради кого-то и полностью забыть о себе.  Эпоха "жертв" прошла. Когда мы живём для других, пусть даже самых близких - дети, родители, супруги - то  почти всегда обедняем себя энергетически. Мы начали новую жизнь и  можем позволить себе заниматься тем, чем хотим.У каждого человека есть природная расположенность к чему либо.

 В-четвёртых, осознайте свою уникальность. Каждый из нас уникален от природы. Понять её несложно. Она проявляется в личных желаниях "хочу - не хочу"  или "нравится - не нравится". Понаблюдайте внимательно за своими желаниями.  Если вы не занимаетесь тем, что не можете не делать, вам становится скучно и тоскливо.

В -пятых,  надо прекратить беспокоиться по поводу  того, что  о вас и ваших поступках  подумают родственники и друзья. Это ваша жизнь и отчитываться вам ни перед кем не надо.

В-шестых, вы должны быть  не просто молоды душой, но и выглядеть соответственно. Весьма заметную роль в облике человека  играют походка и осанка. Ходьба - самый универсальный вид спорта, доступный  каждому относительно здоровому человеку в любом возрасте.

  Я люблю прогуляться пешком. Если никуда не спешу, предпочитаю идти, а не ехать.  Зимой бегаю на лыжах, а летом с удовольствием купаюсь.
 И  ещё.  Уже  семь лет  по утрам делаю  пять тибетских упражнений. Это давно вошло в привычку. Их можно найти в книге Питера Кэлдера "Око возрождения, или Источник молодости". 

В-седьмых. Самое главное, научиться радоваться жизни! Вокруг много интересных людей и событий.  Любое из них при правильном отношении может украсить и вашу жизнь, будь то интересно проведенный отпуск, новое знакомство, премьера в театре или просто прогулка в парке среди цветов и деревьев.

 Всё это в целом и создаёт тот положительный эмоциональный настрой, который позволяет чувствовать  себя и оставаться молодой.

 А вы, уважаемые  читатели, согласны со мной? Как отказаться от своего возраста? Напишите в комментариях о своих приёмах. Буду вам признательна.
 Желаю вам в вашей новой жизни после 50 как можно дольше оставаться молодыми в душе  и счастливыми!
Всё, больше не могу сидеть дома. За окном - 20, светит солнце. Убегаю.....
Надежда Мухачёва.

Вернуться на страницу "Здоровье и долголетие"

3 комментария:

  1. Здравствуйте,хозяюшка!
    Затронула меня Ваша темка так, что рвусь поспорить!
    Мне сразу "резанула глаз" фраза -"Отказаться от своего возраста" Не собираюсь я отказываться от себя самой сегодняшней, нетушки!
    Понимаю, что не этот смысл вкладывался в заголовок.Но поспорить же мне надо!)))
    Зацепили Вы меня, всколыхнули многие мои мысли, сомнения и поиски моего лада с самой собой !
    Чуть было в старушки себя не записала я.Хорошо, что остановилась.Оглянулась.Встрепенулась.
    Права или не права, но я в самом начале знакомства радостно сообщаю, что мне - 54 года.
    А что в этом стыдного, плохого? Просто это количество прожитых мною лет.
    Очень согласна с Вами, что не надо позволять себе стареть.И с внуком я тоже как девчонка играю. Дочь смотрит и удивляется - "Вы как ровесники, а ведь разница в 50 лет"
    Походка. Это - очень важно, согласна.Молодая, стройная,но с тяжелой развалистой или мужицкой походкой слишком много зрительно проигрывает той же пухленькой немолодой женщине с будто ленивой грацией.
    Предлагаю добавить в Ваш емкий список методов долго не стареть очень важное дело - грамотную и щадящую чистку организма.
    А то коврам-кастрюлям всякие чистящие навороты все новые выискиваем, а что у нас внутри тоже засоряется и все больше мешает жить, - забываем.
    Как меняется грязная кофточка после стирки? Ага, знаете!
    Теперь захотелось тоже "почиститься " и распрямиться помолодевшим телом, заиграть лучиками глазок? То-то же!
    Надюш, а косметический уход за внешностью почему не указан? Ухоженные волосы, кожа,ногти...Легкий грамотный макияжик.В
    олнующий парфюм...Ну просто королева! А королева, она в любом возрасте - королева.
    И женственная одежда-обувь-аксессуары, конечно!
    Видела не раз накрашенную женщину в мехах с неуклюжей кошелкой в руках.Жаль....
    Это о внешности. А вот о внутренних установках очень-очень согласна!
    Не быть рабой ни в семье, ни на работе.Обязательно находить время для любимых дел.Жить интересной и насыщенной жизнью.
    Стараться ежедневно доставлять себе какое-нибудь удовольствие.
    Не это ли называют - научись любить себя?
    Так что спасибо за поднятую и хорошо изложенную тему, Надюш.
    Думаю, что многим женщинам полезно внимательно вчитаться и по-новому взглянуть на себя и свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, Татьяна! Впервые у меня такой обстоятельный комментарий! Тянет на хороший пост. Благодарю Вас!Рада, что всколыхнула Вас! А я специально такой заголовок сделала, чтобы задеть. А Вы правы в своих замечаниях о косметике, парфюме, очищении организма. Я с этим согласна. Но это уже другой пост. А здесь я хотела сказать о том, как дольше оставаться молодой в душе,именно на это старалась акцентировать внимание. А в слове "отказаться" пожалуй надо поставить кавычки. Огромное Вам спасибо за комментарий. Всего Вам доброго.

    ОтветитьУдалить
  3. а я очень -преочень согласна с Вашими мыслями надежда,особенно по п.п.2,5,6.Кстати, у меня тоже внучка Даша,только ей всего полгода))),и я обожаю ходить пешком.Вот только п.7 мне ну никак не одолеть-ну как-как научиться радоваться элементарным вещам,если в голове постоянно крутятся унылые мысли.Знаю,надо их выгнать,гоню,но они опять там.Получается замкнутый круг.Вообще пробежалась по всем вашим "советам"-мне очень нравится,даже не знала о существовании Вашего блога,случайно наткнулась.Теперь буду его регулярно просматривать.Спасибо

    ОтветитьУдалить