четверг, 11 апреля 2013 г.

Истинное призвание, или Как улучшить свою жизнь


Как  улучшить  свою  жизнь?  Возможно  ли  это?  Тем  более,  когда  тебе  уже  за  50. Предлагаю  достойный  пример  улучшения  своей  жизни   после  50... 
Айде Херберт 96 лет. Она начала заниматься йогой в 50, и сразу поняла, что это ее истинное призвание. Айда стала преподавателем йоги в 76 лет, и с удовольствием работает до сих пор. 
Айда Херберт, наверное, самый взрослый в мире практикующий инструктор по йоге, каждый день встает в 5.30 утра и делает несколько упражнений — приветствует восходящее солнце. 
Айда случайно узнала о йоге, когда ей было за 50, — проходила мимо спортзала и увидела через окно, как несколько женщин выполняют асаны. «Я понятия не имела, что они делали, — вспоминает она. — Но выглядело страшно интересно. Поэтому я записалась в группу и тоже начала заниматься». 
Айда занималась в свое удовольствие четверть века. Все это время она совершенствовала свое мастерство, накапливала опыт. Она делала это для себя, безо всякой практической цели. Тем более в то время в Канаде о йоге почти никто не знал. В дополнение к урокам в студии Айда занялась самообучением, читала книги о йоге. «Я даже не пыталась объяснить знакомым, чем занимаюсь. Говорила просто, что хожу на оздоровительную гимнастику», — вспоминает она. 
«Оздоровительная гимнастика» принесла заметный результат: тело стало более гибким, душевное состояние — более умиротворенным. 
Когда Херберт было 76, они с мужем стали регулярно уезжать на зиму из Канады во Флориду, спасаясь от холодов. Там Айда и начала преподавать йогу — бесплатно, просто чтобы заниматься с кем-то за компанию и знакомиться с новыми людьми. «Я не относилась к этому как к преподаванию, — поясняет она. — Просто рассказывала и показывала, как улучшить свою жизнь». 
Учить других оказалось приятно и интересно. По возвращении в Канаду Айда Херберт получила сертификат инструктора по йоге и начала работать. Сейчас ее преподавательский стаж составляет больше 20 лет.
Осенью 2012 года Айду внесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего преподавателя йоги в мире. Это событие привело в восторг не только саму Херберт, но и «девочек Айды» — так называют себя ее 50-, 60-, 70- и 80-летние ученицы (самые преданные даже сделали себе футболки с соответствующей надписью).
Айде Херберт нравится преподавать для людей старшего возраста, ведь им ее личный пример нужнее всего. «В моих группах я все еще самая старшая, — говорит Айда. — Важно понять: нельзя быть слишком старым, чтобы двигаться. Двигаться могут все». 
Айда Херберт считает, что секрет ее отличной физической формы не только в йоге. Важно еще здоровое питание (никакого фаст-фуда, зато после обеда можно позволить себе бокал шерри) и искренняя любовь к жизни. Тем не менее она не упускает случая использовать себя как живую рекламу любимого дела. «Люди видят, какая я здоровая и гибкая в свои 96, и записываются в школу йоги». 
Источник   http://vk.com/olga_valyaeva

3 комментария:

  1. какая интересная история! я вот тоже к йоге присматриваюсь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть знакомые лица! Ветераны - блогеры на своём посту! Татьяна, удивительно, что Вы только присматриваетесь к йоге, а ещё не попробовали. По-моему, своими очумелыми ручками Вы уже прикоснулись ко всему, что только можно. Уверена, что и в йоге всё у Вас получится!

      Удалить
  2. "Когда вы стареете, то должны постоянно заставлять себя, потому что очень легко угодить в ловушку. Вы чувствуете, как начинаете разваливаться, рассыпаться – и вы делаете всё возможное, чтобы привести себя опять в форму." - так говорит другая весьма знаменитая дама - Iris Apfel.

    ОтветитьУдалить